Apple Crumble aus dem Dutch Oven

Apple Crumble ist eigentlich optimal für einen 6l – Dutch Oven; ich habe „nur“ einen 9l – Dutch – Oven und in diesem geht es auch. Nachteil des 9l – Dutch Ovens ist, dass er enige Zentimeter höher ist und es dadurch nicht ganz so einfach ist über Oberhitze die Streusel schön kross zu bräunen.

 

Zutaten für 6 Personen Apple Crumble aus dem Dutch Oven

  • 75g    Macadamia oder Cashew Kerne ungeröstet, ungesalzen
  • 200g kalte Butter
  • 250g Weizenmehl
  • 90g   weisser Zucker
  • 1 Prise  Salz
  • 1,5kg  Äpfel
  • 15g  brauner Zucker
  • 1,5 TL  Zimt
  • Vanilleeis

 

Zubereitung

  1. Macadamia/Cashews in einer Pfanne OHNE Öl anrösten. Auf Herdstufe 7 und „häufigem“ wenden, habe ich sie so lange geröstet bis sie mir optisch gefallen haben. !!! Vorsicht – sie verbrennen sehr schnell !!! Bebildert findest du es hier https://grillen-smoken.de/2020/03/cashewbutter-selbst-gemacht/

Cashews rösten

  1. Die kalte Butter würfeln und bis sie benötigt wird nochmals kalt stellen.

 

  1. Macadamia/Cashews auskühlen lassen dann hacken. Hacken kannst du sie am einfachsten, wenn du eine Handvoll auf ein Schneidbrett legst, eine Frischhaltefolie oder ein Stück Backpapier darüber legst und dann mit einer Glasflasche oder einem Nudelholz darüber rollst. Es reicht auch eine kleine Pfanne mit der du die Kerne in kleine Stücke schlägst.

 

  1. Nun Mehl, weißer Zucker, Salz vermengen und die Butterstücke dazugeben. Achte darauf, dass die Macadamia/Cashews wirklich kalt sind. Zerreibe die Teigmasse nun zu Streuseln. Wird der Teig zu lange geknetet entstehen keine Streusel.

 

  1. Äpfel schalen, entkernen und in Würfel schneiden. Hebe den braunen Zucker und das Zimt unter, schmecke die Apfelstücke nach deinem Geschmack ab lege den Dutch Oven mit Backpapier aus und gebe die Apfelwürfel hinein.

Apple Crumble

  1. Streue die kalten Streusel über die Apfelwürfel.

Apple Crumble

  1. Ich habe meinen Grill auf ca. 220°C vorgeheizt (kein Feuer unter dem Dutch Oven – nur die Seitenbrenner sind an) da das interne Schätz-Thermometer sowieso sehr ungenau ist – mit Briketts sollte eine Ober- / Unterhitze von ca. 180°C erreicht werden. Das bedeutet etwa 9 Briketts unter den Dopf und 15 auf den Deckel legen.

 

  1. Alle 10min hebe ich den Deckel an um den Bräunungsgrad kontrollieren zu können. Mal ist der Apple Crumble nach 40min fertig, mal nach 90min.

Apple Crumble

 

Mit Vanilleeis wird ein Highlight daraus :partner: Guten Appetit

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